Cependant, la gastronomie lyonnaise puise ses racines de la culture alimentaire romaine et de la forte influence italienne exercée pendant les foires de la Renaissance. C’est seulement à la fin du XIXème siècle, avec le déclin de l’industrie de la soie, que les cuisinières bourgeoises, devenues Mères lyonnaises, donnent vie à la cuisine des bouchons et à la cuisine gastronomique.
Si l’histoire de la gastronomie lyonnaise reflète l’évolution de la société lyonnaise, elle est intimement liée à l’évolution de l’économie lyonnaise au fil des siècles et à l’action de personnalités emblématiques qui ont fait sa notoriété, parfois ses spécialités, et qui ont laissé une empreinte forte dans la culture lyonnaise.
Comme la gastronomie doit rester un plaisir, le menu de ce cours sera agrémenté de nombreuses anecdotes, photos, estampes anciennes et extraits de film.
Plan
- Le repas gastronomique des Français : un patrimoine culturel immatériel de
l’humanité. - Histoire de la gastronomie lyonnaise (Partie 1) : de l’Antiquité à la Révolution.
- Histoire de la gastronomie lyonnaise (Partie 2) : du XIXème siècle aux années 1930.
- Histoire des Mères.
- L’ère Paul Bocuse : sa vie, son œuvre, son héritage.
- Spécialités, ambassadeurs, tables mythiques et prospective.
Partenariat UNIVA-UO (Université Ouverte Lyon 1)
Enseignant
Yves ROUECHE, journaliste culinaire, chroniqueur gastronomique
Horaires
Mardi 15h30-17h30
30 mars
6 et 27 avril
4, 11 et 18 mai 2021
Lieu
Ce cours aura lieu en visioconférence. Le lien vous sera envoyé ultérieurement
Téléchargements
- Livret UNIVA 2020-2021
- Fiche d'inscription UNIVA 2020-2021
- Récapitulatif des cours 2020-2021
- Tarifs UNIVA 2020-2021