La gastronomie et les beaux-arts

Si la gastronomie ou plus particulièrement l’Art Culinaire n’est aujourd'hui pas reconnu officiellement comme l’un des beaux-arts, cela a pourtant été le cas de la fin du XIXème siècle jusqu’à l’entre-deux-guerres. Depuis, il s’est fait supplanter par les arts de la scène, le cinéma, les arts médiatiques, la bande dessinée et enfin les jeux vidéo.

L’art culinaire finira-t-il un jour par entrer comme 11ème art dans le panthéon des arts-majeurs ?

Ce qui est certain, c’est que la gastronomie n’a pas attendu cette reconnaissance pour s’inviter dans les beaux-arts actuels. Elle figure sur les tableaux des plus grands peintres en nature morte, scènes de repas, de banquets ou de marchés. Elle n’a pas échappé au cinéma dans des scènes ou films culte, ni à la musique où elle est parfois détournée au profit de l’amour et figure même au cœur d’un opéra bouffe de Jean-Sébastien Bach. Quant à l’architecture, elle se met au service de la gastronomie pour émerveiller nos sens dans l’assiette, mais aussi dans quelques-uns des plus beaux sites où se mêlent arts, architecture et gastronomie. La gastronomie dans les beaux-arts n’a pas fini de vous surprendre !

Plan

  1. Le mythe gastronomique français, un des éléments de l’identité nationale.
  2. Gastronomie et peinture.
  3. Gastronomie et cinéma.
  4. Gastronomie et musique.
  5. Gastronomie et architecture.
  6. Gastronomie et sculpture. L’art culinaire devrait-il être considéré comme le 11ème art ?

Enseignant

Yves ROUECHE, journaliste culinaire, chroniqueur gastronomique

Horaires

Mardi 14 h - 16 h
23 janvier
12, 26 mars
9 avril
21, 28 mai (2024)

Lieu

Campus Carnot
Amphi Jean-Paul II
K101

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