Ce cours ambitionne de présenter et discuter la notion et les principes de l’alimentation, dans une approche pluridisciplinaire mêlant sciences sociales et sciences « dures » (anthropologie sociale et culturelle, sciences économiques, philosophie, théologie, biochimie, biologie, physiologie…). À chaque séance, l’alimentation sera abordée par un enseignant-chercheur de l’UCLy, en articulation avec des problématiques sociétales - pratiques religieuses d’interdiction ou d’obligation, place du corps, enjeux éthiques, économiques ou politiques… - en s’appuyant sur des cas d’étude empruntés à ses travaux de recherche. Les exemples concrets proposés, largement contextualisés, permettront d’ouvrir à une réflexion approfondie sur la thématique de l’alimentation, comme objet transversal et commun à tous.
- Introduction aux enjeux de l’alimentation / Manger et boire avec les esprits - Olivia Legrip, Docteure en anthropologie, UCLy
- Nourrir les morts au Népal - Fabio Armand, Maître de Conférences en anthropologie, UCLy
- Microbiote, philosophie et éthique - Béatrice De Montera, Maître de Conférences en biologie, UCLy
- L’eau potable. Le cas d’Evian et ses conflits d’usage dans les territoires - Patrick Gilormini, Maître de Conférences en sciences économiques, UCLy
- Jeûne et Islam – Malek Chaïeb, Doctorant en théologie, UCLy
- Alimentations et missions chrétiennes / Propos conclusifs - Olivia Legrip, Docteure en anthropologie, UCLy
Enseignants
Membres de l’Unité de Recherche de l’UCLy
Horaires
Jeudi 16h - 18h
16 octobre
6, 20 et 27 novembre
11 et 18 décembre 2025
Lieu
Campus Carnot
Amphi K102
Lien d'inscription à venir