L’alimentation, une nécessité vitale à forts enjeux sociétaux

Ce cours ambitionne de présenter et discuter la notion et les principes de l’alimentation, dans une approche pluridisciplinaire mêlant sciences sociales et sciences « dures » (anthropologie sociale et culturelle, sciences économiques, philosophie, théologie, biochimie, biologie, physiologie…). À chaque séance, l’alimentation sera abordée par un enseignant-chercheur de l’UCLy, en articulation avec des problématiques sociétales - pratiques religieuses d’interdiction ou d’obligation, place du corps, enjeux éthiques, économiques ou politiques… - en s’appuyant sur des cas d’étude empruntés à ses travaux de recherche. Les exemples concrets proposés, largement contextualisés, permettront d’ouvrir à une réflexion approfondie sur la thématique de l’alimentation, comme objet transversal et commun à tous.

  1. Introduction aux enjeux de l’alimentation / Manger et boire avec les esprits - Olivia Legrip, Docteure en anthropologie, UCLy
  2. Nourrir les morts au Népal - Fabio Armand, Maître de Conférences en anthropologie, UCLy
  3. Microbiote, philosophie et éthique - Béatrice De Montera, Maître de Conférences en biologie, UCLy
  4. L’eau potable. Le cas d’Evian et ses conflits d’usage dans les territoires - Patrick Gilormini, Maître de Conférences en sciences économiques, UCLy
  5. Jeûne et Islam – Malek Chaïeb, Doctorant en théologie, UCLy
  6. Alimentations et missions chrétiennes / Propos conclusifs - Olivia Legrip, Docteure en anthropologie, UCLy

Enseignants

Membres de l’Unité de Recherche de l’UCLy

Horaires

Jeudi 16h - 18h

16 octobre
6, 20 et 27 novembre
11 et 18 décembre 2025

Lieu

Campus Carnot
Amphi K102

Lien d'inscription à venir

Téléchargements

Livret UNIVA 2025-2026

Fiche d'inscription 2025-2026

Contact

UNIVA

0472325029
univa@univ-catholyon.fr

Recevoir le livret de l'UNIVA

Recevoir le livret de l'UNIVA
Avez-vous déjà suivi des cours à l'UNIVA ? *
RGPD *