Depuis que le célèbre critique culinaire Curnonsky a proclamé Lyon « capitale mondiale de la gastronomie » en 1935, la ville rayonne par sa réputation de « ville du bien-manger ». Cependant, l’histoire de la gastronomie lyonnaise ne s’est pas construite en un jour. Elle est le résultat de l’évolution de la société et de l’économie lyonnaise au fil des siècles, et de l’action de personnalités emblématiques qui ont fait sa notoriété, parfois ses spécialités, et laissé une empreinte forte dans la culture de la ville. L’objectif est de vous donner une vision globale et détaillée de la gastronomie lyonnaise et de son évolution depuis l’Antiquité, et de démontrer le lien entre l’histoire de la ville et de sa gastronomie. Comme la gastronomie doit rester un plaisir, cette histoire, conçue de façon pédagogique, sera toujours documentée, illustrée et remise dans son contexte socio-économique. Je vous invite à partir en voyage au cœur de la gastronomie lyonnaise. Bon appétit !
- Grande histoire de la gastronomie lyonnaise – Partie 1 : de l’Antiquité à la Révolution
- Grande histoire de la gastronomie lyonnaise – Partie 2 : de la Révolution aux années 1930
- La fabuleuse histoire des Mères lyonnaises
- Paul Bocuse : sa vie, son œuvre, son héritage
- Spécialités lyonnaises, ambassadeurs du goût et tables mythiques - L’histoire de toutes les spécialités lyonnaises, des établissements réputés et des personnalités emblématiques.
- Les trésors disparus de la gastronomie lyonnaise – L’histoire des plats et spécialités servis dans les grands banquets depuis la Renaissance, disparus, retrouvés et remis au goût du jour.
Enseignant
Yves ROUECHE, Historien de la gastronomie - Auteur – Écrivain - Chroniqueur
Horaires
Mardi 14h - 16h
17 mars • 28 avril
5, 12, 19 et 26 mai 2026
Lieu
Campus Carnot
Amphi K102
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