La gastronomie à la carte

Ce deuxième cycle sur la gastronomie a pour ambition de vous permettre d’appréhender l’histoire de quelques grandes tendances, acteurs, spécialités et évènements qui ont marqué la gastronomie française au cours du XXème siècle, et de compléter vos connaissances sur l’histoire de la gastronomie lyonnaise. Comme la gastronomie doit rester un plaisir, le menu de ce programme sera agrémenté de nombreuses anecdotes, photos et extraits de films.

Plan

  1. Le repas gastronomique des Français : inscription au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010 – Une histoire qui remonte au XVIIIème siècle.
  2. À la table des Tsars : avec l’histoire de Pierre Cubat, chef français à la cour impériale russe auprès des 3 derniers tsars, mais aussi de celle du chef lyonnais, Joannès Ducerf.
  3. À la table des paquebots transatlantiques du début du XXème siècle : l’univers fastueux de la gastronomie et des arts de la table à la française.
  4. L’histoire des grandes spécialités culinaires françaises : de la pêche Melba au potau-feu, en passant par la fraise Romanov et la bouillabaisse.
  5. Les trésors retrouvés de la gastronomie lyonnaise : ces plats et spécialités de la gastronomie lyonnaise, servis ou préparés de la Renaissance aux années 1950, disparus, retrouvés, et remis au goût du jour.
  6. La vallée (mondiale) de la gastronomie : une marque et une nouvelle destination touristique, s’étendant de Dijon à Marseille, qui révolutionne la gastronomie du XXIème siècle.

Enseignant

Yves ROUECHE, journaliste culinaire, chroniqueur gastronomique

Horaires

Mardi 18h-20h
5 janvier
2, 9, 16 et 23 mars
27 avril 2021

Lieu

Campus Carnot - Amphi K101
La salle est susceptible de changer en fonction du nombre d’inscrits

Téléchargements

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0472325029
univa@univ-catholyon.fr

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