Pêle-mêle gastronomique

Ce cinquième cycle de conférences autour de la gastronomie intitulé « Pêlemêle gastronomique », est un mix de conférences courtes et dynamiques sur des thématiques répondant à un questionnement précis et de conférences plus institutionnelles concernant des problématiques plus générales. Nous donnerons la priorité à une histoire documentée, illustrée, remise dans son contexte socio-économique, sur la gastronomie lyonnaise, analysée au travers d’un nouveau regard et la gastronomie française. Nous partirons en voyage dans le passé comme une invitation à la table royale et républicaine, lieu d’intégration, de domination et d’exclusion. Enfin, nous nous projetterons dans le futur ; la gastronomie française étant attaquée de partout, parfois critiquée, le temps est venu de faire un bilan sur les menaces et les opportunités.

Plan

  1. Lyon est-elle toujours la capitale mondiale de la gastronomie ? Que serait la
    gastronomie lyonnaise sans les influences italiennes ?
  2. Pourquoi les Mères de France sont-elles restées une spécificité lyonnaise ?
    Pourquoi Lyon fut-elle considérée comme une terre de bière au XIXème siècle ?
    La grande aventure des brasseries lyonnaises.
  3. Histoires d’andouilles - Histoires de saucissons.
  4. L’histoire de la confiserie et pâtisserie française.
  5. Aux tables du pouvoir - Le rôle des grands banquets royaux et républicains au
    fil des siècles.
  6. Menaces et espoirs sur la gastronomie française.

Enseignant

Yves ROUECHE, Journaliste culinaire, Chroniqueur gastronomique

Horaires

Mardi 14h - 16h


18 février
25 mars
15 avril
13 et 20 mai
3 juin 2025

Lieu

Campus Carnot
Amphi K201

Téléchargements

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Contact

UNIVA

0472325029
univa@univ-catholyon.fr

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