Ce cinquième cycle de conférences autour de la gastronomie intitulé « Pêlemêle gastronomique », est un mix de conférences courtes et dynamiques sur des thématiques répondant à un questionnement précis et de conférences plus institutionnelles concernant des problématiques plus générales. Nous donnerons la priorité à une histoire documentée, illustrée, remise dans son contexte socio-économique, sur la gastronomie lyonnaise, analysée au travers d’un nouveau regard et la gastronomie française. Nous partirons en voyage dans le passé comme une invitation à la table royale et républicaine, lieu d’intégration, de domination et d’exclusion. Enfin, nous nous projetterons dans le futur ; la gastronomie française étant attaquée de partout, parfois critiquée, le temps est venu de faire un bilan sur les menaces et les opportunités.
Plan
- Lyon est-elle toujours la capitale mondiale de la gastronomie ? Que serait la
gastronomie lyonnaise sans les influences italiennes ? - Pourquoi les Mères de France sont-elles restées une spécificité lyonnaise ?
Pourquoi Lyon fut-elle considérée comme une terre de bière au XIXème siècle ?
La grande aventure des brasseries lyonnaises. - Histoires d’andouilles - Histoires de saucissons.
- L’histoire de la confiserie et pâtisserie française.
- Aux tables du pouvoir - Le rôle des grands banquets royaux et républicains au
fil des siècles. - Menaces et espoirs sur la gastronomie française.
Enseignant
Yves ROUECHE, Journaliste culinaire, Chroniqueur gastronomique
Horaires
Mardi 14h - 16h
18 février
25 mars
15 avril
13 et 20 mai
3 juin 2025
Lieu
Campus Carnot
Amphi K201
Téléchargements
Livret UNIVA
Récapitulatif des cours
Fiche d'inscription